El colágeno es una molécula protéica y
el elemento que conforma a las células más estudiado en la comunidad
científica. Se puede decir que es el adhesivo que utiliza el cuerpo para
mantener unido a todos los elementos que lo conforman.
El colágeno también es la proteína que más abunda en los organismos vivos, especialmente en los vertebrados. Sin su presencia, el cuerpo humano no podría funcionar como conjunto de componentes armónicos entre sí, ya que es precisamente el colágeno el que hace posible la unión del conjunto de tejidos conectivos: músculos, tendones y ligamentos, huesos, cartílagos, piel, tejido adiposo, tejido sanguíneo y también, órganos y sistemas internos.
Nuestro cuerpo no podría funcionar sin la sinergia de todos sus componentes. Por ejemplo, a la hora de retener líquidos (60 – 70% de agua), nuestra piel hace uso del colágeno para conseguirlo. De no ser así, toda esa agua, se saldría del cuerpo y moriríamos. Ocurre con los órganos internos y externos: si vamos a dar un paso, el cerebro conecta con los músculos y tendones y éstos a su vez con los huesos para ejecutar la orden del cerebro de dar un paso y mantenerse en equilibrio al mismo tiempo. Esa conexión entre las partes implicadas en perfecta armonía, se consigue a través del colágeno.
El colágeno es esencial para la elasticidad y la flexibilidad de los órganos y para la integridad de las estructuras. La fibra de colágeno se mezcla con facilidad con una amplia gama de sustancias y minerales produciendo notables efectos en la arquitectura tisular. Como ejemplo, en la estructura de la piel el colágeno junto con la elastina forma una red. En los huesos, el colágeno se mezcla con cristales de calcio, proporcionando una estructura rígida. En los cartílagos, se combina con la elastina y matriz extracelular (fibras colágenas y fibras elásticas) creando un gel que absorbe los impactos entre las articulaciones y da resistencia en la compresión, etc. Esto ocurre con todos los tejidos conectivos del cuerpo.
En los organismos vertebrados se encuentran hasta quince tipos diferentes de colágeno conocidos (aunque hay abiertas varias investigaciones acerca de nuevos tipos). El 99% del total del colágeno que hay en los humanos, está presente en los diferentes tejidos conectivos como: huesos, tendones, ligamentos, piel, cartílago, estructura de los ojos, hígado y muchos órganos internos, superficie de las células, cabello y placenta.
Cuando el colágeno se desnaturaliza por ebullición y se deja enfriar, manteniéndolo en una solución acuosa, se convierte en una sustancia muy conocida, la gelatina.
Hay numerosos estudios científicos que demuestran los efectos beneficiosos de una dieta rica en micronutrientes. En los últimos años, es mucho lo que se ha avanzado y profundizado al respecto. Hay sendos estudios concernientes a la relación entre los aminoácidos y la salud. Los aminoácidos son la parte que constituye una proteína y las proteínas son lo que construye la estructura de cualquier organismo vivo. Luego, el organismo necesita aminoácidos constantemente y muchos de ellos son de los llamados esenciales (que no los produce el organismo, sino que hay que ingerirlos como tales) y esa es la importancia de la nutrición. La ingesta debe ser constante y suficiente, además de incesante para mantener la salud de los órganos.
Tomando en cuenta las deficiencias producidas en las últimas décadas en la alimentación de la población, sobre todo en lo que se refiere a alimentación, parece no sólo lógico, sino también conveniente el suplementar nuestra dieta cotidiana con complementos alimenticios (por supuesto, de una fuente segura).
El colágeno también es la proteína que más abunda en los organismos vivos, especialmente en los vertebrados. Sin su presencia, el cuerpo humano no podría funcionar como conjunto de componentes armónicos entre sí, ya que es precisamente el colágeno el que hace posible la unión del conjunto de tejidos conectivos: músculos, tendones y ligamentos, huesos, cartílagos, piel, tejido adiposo, tejido sanguíneo y también, órganos y sistemas internos.
Nuestro cuerpo no podría funcionar sin la sinergia de todos sus componentes. Por ejemplo, a la hora de retener líquidos (60 – 70% de agua), nuestra piel hace uso del colágeno para conseguirlo. De no ser así, toda esa agua, se saldría del cuerpo y moriríamos. Ocurre con los órganos internos y externos: si vamos a dar un paso, el cerebro conecta con los músculos y tendones y éstos a su vez con los huesos para ejecutar la orden del cerebro de dar un paso y mantenerse en equilibrio al mismo tiempo. Esa conexión entre las partes implicadas en perfecta armonía, se consigue a través del colágeno.
¿Qué podemos decir respecto al colágeno?
EL colágeno es una proteína esencial presente en una de cada cuatro moléculas que componen el cuerpo. Se corresponde aproximadamente al 7% de nuestra masa corporal. Sólo en nuestra piel (que es el órgano más grande que tenemos), estando en estado seco, el colágeno estaría representando el 70% de su peso. En el cartílago sería un 67%, en los pulmones el 10% y en el hígado el 4%. Podemos también decir que ocurre lo mismo con el resto de los tejidos conectivos.El colágeno es esencial para la elasticidad y la flexibilidad de los órganos y para la integridad de las estructuras. La fibra de colágeno se mezcla con facilidad con una amplia gama de sustancias y minerales produciendo notables efectos en la arquitectura tisular. Como ejemplo, en la estructura de la piel el colágeno junto con la elastina forma una red. En los huesos, el colágeno se mezcla con cristales de calcio, proporcionando una estructura rígida. En los cartílagos, se combina con la elastina y matriz extracelular (fibras colágenas y fibras elásticas) creando un gel que absorbe los impactos entre las articulaciones y da resistencia en la compresión, etc. Esto ocurre con todos los tejidos conectivos del cuerpo.
En los organismos vertebrados se encuentran hasta quince tipos diferentes de colágeno conocidos (aunque hay abiertas varias investigaciones acerca de nuevos tipos). El 99% del total del colágeno que hay en los humanos, está presente en los diferentes tejidos conectivos como: huesos, tendones, ligamentos, piel, cartílago, estructura de los ojos, hígado y muchos órganos internos, superficie de las células, cabello y placenta.
Cuando el colágeno se desnaturaliza por ebullición y se deja enfriar, manteniéndolo en una solución acuosa, se convierte en una sustancia muy conocida, la gelatina.
El colágeno – Su concentración se reduce con la edad
Según los científicos, la proporción de colágeno en el cuerpo empieza a reducirse de forma paulatina a partir de cierta edad. De los 20 a los 30 años, se pierde aproximadamente un 1,5% de colágeno por año de edad. Esto se acelera sensiblemente a partir de los 45 años, llegando a sufrir una reducción del 35% en la fabricación de colágeno por el cuerpo a partir de los 60 años. A este hecho se le responsabiliza del envejecimiento: pérdida de elasticidad y tersura en la piel, cabellos y uñas; dolores en las articulaciones y en los músculos; deterioro en la vista, deficiencias circulatorias y linfáticas, molestias en dientes y encías y un largo etcétera.El colágeno y la nutrición
Hay una estrecha relación entre el envejecimiento prematuro (reducción del colágeno) y la nutrición. Los aminoácidos que conforman a las proteínas (como el colágeno, la elastina, Etc.), los obtenemos de los alimentos. Respecto a esto, Hipócrates dijo: “Permite que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”, (Hipócrates 460-377 A.C.).Hay numerosos estudios científicos que demuestran los efectos beneficiosos de una dieta rica en micronutrientes. En los últimos años, es mucho lo que se ha avanzado y profundizado al respecto. Hay sendos estudios concernientes a la relación entre los aminoácidos y la salud. Los aminoácidos son la parte que constituye una proteína y las proteínas son lo que construye la estructura de cualquier organismo vivo. Luego, el organismo necesita aminoácidos constantemente y muchos de ellos son de los llamados esenciales (que no los produce el organismo, sino que hay que ingerirlos como tales) y esa es la importancia de la nutrición. La ingesta debe ser constante y suficiente, además de incesante para mantener la salud de los órganos.
Tomando en cuenta las deficiencias producidas en las últimas décadas en la alimentación de la población, sobre todo en lo que se refiere a alimentación, parece no sólo lógico, sino también conveniente el suplementar nuestra dieta cotidiana con complementos alimenticios (por supuesto, de una fuente segura).
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