Las propiedades de la avena
hacen que resulte un alimento nutricional muy saludable disponible
durante todo el año y que proporciona energía y fuerza a quién lo toma.
La avena procede de la familia de las poáceas y su nombre viene de la
derivación “aveo” que significa deseo. Se valora mucho gracias a sus
propiedades alimenticias.
La
avena, llamada científicamente “Avena sativa” es un cereal muy
resistente y que se cultiva en suelos donde otros cereales no pueden
crecer, y que se somete a una recolección y limpieza para posteriormente
venderla en copos o en hojuelas de avena. Para ello se la debe eliminar
las partes duras y las cascaras denominadas “salvado de avena”
que también es un sub producto de alto valor nutricional que concentra
una buena fuente de fibra y de nutrientes, como el manganeso, selenio,
fosforo, magnesio y zinc.
Tradicionalmente la avena se usaba para
el consumo animal, pero su rica fuente de proteínas hace que el ser
humano también tome partido y se beneficie de ella. Además es rica en
hidratos de carbono de lenta absorción lo que permite saciar el hambre
por lo que la avena resulta un buen apoyo para aquellas personas que
desean perder peso o buscan una ayuda para adelgazar.
Otra buena propiedad para adelgazar es la del consumo del salvado de
trigo, que refuerza las propiedades laxantes de algunas comidas y ayuda
tanto a saciar el hambre como a eliminar de una manera mas óptima las
heces.
Propiedades curativas de la avena para la salud:
1 – Reduce los niveles de colesterol
Se conoce un componente de la avena
llamado Beta-glucano (fibra) que actúa de manera beneficiosa para las
personas afectadas por el colesterol. El estudio realizado en 1963
indicaba que las personas con el colesterol alto por encima de 220
mg/dl, apenas les bastaba 3 gramos de la fibra soluble de la avena (mas o
menos un tazón) para disminuir sus niveles en mas de un 20% lo que
supone una ventaja enorme y una disminución considerable de desarrollar
una enfermedad cardiaca.
Un alto nivel de colesterol puede hacer
que se acumulen placas de grasa en las paredes de los vasos sanguíneos y
ocasionar bloqueos o roturas de éstos causando ataques cardiacos,
accidentes cerebrovasculares por obstrucción, coágulos sanguíneos etc..
Se sabe que la fibra disminuye el riesgo
a sufrir enfermedades de corazón y muchos estudios aseguran que cuanta
mas fibra, hasta 21 gramos diarios, no solo de avena sino de otros
cereales, se reduce hasta un 10 por ciento el riesgo de enfermedad
cardiaca, siendo aun mayor el porcentaje en casos de fibra soluble como
la que tiene la avena.
2 – Propiedad antioxidante
Se trata de las avenantramidas, que como
antioxidantes que son ayudan a prevenir los radicales libres
procedentes del colesterol malo por lo que es otro factor importante en
el desempeño de reducir las enfermedades cardiovasculares.
Se han realizado algunos estudios con
animales de laboratorio en los que se demuestra que las avenantramidas
pueden ser absorbidas por el organismo y que protegen de la oxidación
causada por los radicales libres del colesterol LDL del mismo modo que
previenen la aparición y el desarrollo de la arteriosclerosis. Estos
estudios se realizaron junto con la presencia de vitamina C, por lo que
se recomienda que el salvado de avena sea tomado acompañado de un zumo
de algún cítrico como puede ser el zumo de naranja.
Aparte de la fibra, la avena también es
una muy buena fuente de selenio que participa activamente como
antioxidante asociado con la vitamina E y ayuda a prevenir enfermedades
cardiacas, síntomas del asma, reparación del ADN e incluso reducir el
riesgo a contraer cáncer como el de colon o el cáncer de mama en mujeres
que aun no han tenido la menopausia. Mas de 30 gramos de fibra (fibra
de fruta incluida) al día reduce en un 50% el riesgo de contraer cáncer
de mama.
3 – Disminuir la presión arterial
Tanto el consumo de cereales integrales
como el de fibra, vienen siendo estudiados con un resultado óptimo para
reducir el riesgo de tensión arterial alta o reducir el riesgo a tener
un ataque cardiaco.
Tras estudiar a mas de 20000 personas
durante 20 años, se encontró que aquellas personas que desayunaban
cereales integrales cada mañana tenían un 29% menos riesgo de tener
insuficiencia cardiaca.
4 – Beneficiosa para las mujeres menopaúsicas.
Otro estudio sobre 200 mujeres que
habían pasado la menopausia y que tenían enfermedades cardiovasculares,
recomendaba una porción de cereal integral, como la avena, al menos 6
veces por semana para reducir sus niveles de tensión arterial, bajar el
colesterol y reducir el riesgo de enfermedades cardiacas. Para el caso
de otro tipo de fibras como el de las frutas, verduras o gramos que no
integrales, no se encontraron beneficios ni una disminución de dichas
enfermedades.
5 – Mejora el sistema inmunológico
La avena tiene la propiedad de aumentar
la respuesta inmunitaria contra las infecciones bacterianas. El
beta-glucano ayuda a las células inmunitarias a localizar el foco de
infección y a eliminar las bacterias causantes. Los patógenos invasores
son atacados por nuestras defensas inmunológicas, y basta un tazón de
avena al día para obtener este tipo de protección de manera mas
eficiente y rápida.
6 – Regula el nivel de azúcar en sangre
El consumo regular de cereales integrales como la avena reduce el riesgo de diabetes de tipo2.
Siguiendo con el principio activo de la
fibra de la avena “beta-glucano” se sabe que es beneficioso para atajar
las enfermedades como la diabetes, ya que la avena o la harina de avena
tiene un índice glucémico mucho mas bajo que el arroz blanco o el pan.
La avena hace que sea mas fácil mantener estables los niveles de azúcar
en sangre ya que tiene una absorción de hidratos lenta, es una rica
fuente de magnesio, que es un mineral que ayuda y participa en la
secreción de la insulina. Estas ventajas también se observan con el
consumo diario de alimentos lácteos bajos en grasa, por lo que la
conclusión es que se recomienda un desayuno de avena y leche baja en
grasa, endulzado con estevia o sirope de agave, nunca con azúcar.
7 – Prevención del cáncer en mujeres menopaúsicas
Aparte de los beneficios de los
antioxidantes en mujeres que aún no han alcanzado la etapa menopaúsica,
los cereales integrales como la avena reducen considerablemente el
riesgo de cáncer de mama respecto de las personas que consumen menos
fibra.
Una taza de avena proporciona el 15% de
la cantidad de fibra recomendada, por lo que hay que acompañar el resto
de fibra del día obteniéndola de otras frutas como las manzanas, los
higos, las peras, otros cereales (siempre integrales)…etc.
8 – Propiedades contra el asma
Propiedades expectorantes y mucolíticas, por lo que mejora los problemas de tos y bronquitis.
Un aumento de cereales integrales como
es la avena puede reducir hasta en un 50% el riesgo de asma en niños. El
estudio se complementó con la ingesta de pescado junto con la fibra del
cereal, de modo que un consumo elevado de cereales y de pescado
reduciría mas de 50 % el riesgo de ser asmático, así como una reducción
del 80% del riesgo de estrechamiento de vías respiratorias que se
produce en los bronquios. Se cree que estos beneficios provienen del
magnesio y de la vitamina E suministrada por los granos, a excepción del
trigo, que suele ser alérgeno, y de las grasas omega-3 que se
encuentran en el pescado. Quizás una buena forma de beneficiarse de esta
fuente de omega 3 es obtenerlo de las semillas de chía.
9 – Protección contra enfermedades cardiacas
La avena contiene “lignanos” que son
unos fitoquímicos abundantes también en otros cereales integrales que se
sintetizan gracias a la flora intestinal y que ayuda a proteger
enfermedades del corazón e incluso de cáncer de mama, como es el caso de
la enterolactona.
Aparte de la avena integral, podemos
encontrar lignanos en nueces, vegetales, semillas y otros cereales, en
bebidas como el café o el té, e incluso el vino tiene algo de lignanos.
Para tener un nivel alto de estos fitonutrientes en nuestro cuerpo, es
necesario por tanto ingerir el cereal completo, sin refinar.
10 – Una alternativa para algunos celiacos
La avena es un cereal que suele ser muy
bien tolerado en personas celiacas o intolerantes al gluten de trigo.
Aunque si bien, es cierto que los celiacos suelen evitar por completo
cereales que tengan la proteína del gluten como el trigo, centeno,
cebada y también la avena, ésta última posee tan pequeña cantidad que
suele ser siempre tolerada, la mucosa del intestino delgado queda
intacto y el sistema inmune responde con normalidad. Pero no todos los
celiacos responden igual ante la avena, todavía un 5% de ellos les
afecta la avena. Por otra parte, existe el peligro de que la avena se
contamine con trigo ya que los cultivos suelen estar cercanos entre sí,
por lo que entonces la avena tampoco sería beneficiosa para un celiaco.
Ante la duda, abstenerse de comer avena.
11 – Propiedades diuréticas
Es posible eliminar el ácido úrico y
aumentar la cantidad de orina gracias al mineral de silicio contenido en
la avena. De esta forma se evitan enfermedades como la gota o
enfermedades reumáticas relacionadas con la retención de líquido.
12 – La avena como afrodisiaco y potenciador de fertilidad
Parece que la avena es un potente
energetizador por lo que consigue animar a las personas que de otro modo
no tendrían fuerzas para hacer el amor. No es que aumente el deseo
sexual, pero si que consigue que las energías se levanten con mayor
facilidad. Ya me entendéis. Y además parece ser un factor positivo en el
aumento de la fertilidad masculina.
13 – Propiedades beneficiosas para la piel
Es habitual ver la avena en muchos
productos de belleza o de cuidado corporal como jabones, leches
hidratantes,cremas, champús…etc. Y es que la avena mejora el picor
producido en la psoriasis, en la sarna, o el picazón producido por otros
tipos de dermatitis.
También es posible utilizar la avena
como mascarilla mezclándola con miel y clara de huevo logrando un
cuidado y una nutrición del cutis. También se viene usando en quemaduras
de fuego o de sol ya que alivia bastante bien los síntomas.
Como podemos observar, la avena tiene
numerables propiedades curativas y medicinales. Se ha vinculado a la
protección contra la aterosclerosis, los accidentes cardiovasculares e
isquémicos, contra la diabetes y la resistencia a la insulina, la
obesidad y la muerte prematura.
Se obtienen beneficios que reducen la
probabilidad de enfermar de corazón hasta en un 30% menos tan solo
adquiriendo el habito de alimentarse con el cereal en modo integral, en
nuestro caso la avena, siendo el cereal refinado carente totalmente de
fitonutrientes, fibra, esteroles vegetales y antioxidantes varios.
Veamos un vídeo sobre los beneficios de la avena:
Otras propiedades:
– Buena contra la anemia por su gran cantidad de hierro.
– Buena para combatir el estreñimiento.
– Previene la calvicie.
– El zinc de la avena ayuda a proteger las infecciones y virus como la gripe.
– Favorece una correcta cicatrización de las heridas.
– El calcio de la avena previene la osteoporosis.
– El yodo previene el bocio y regula la tiroides.
– Hace producir mas leche a las madres en periodo lactante.
Se recomienda por tanto la avena en
copos o hojuelas. Es famosa también la avena quaker y son muchas las
características de la avena quaker, pero no deja de ser una avena como
cualquier otra.
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