Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino (NH2) y un grupo carboxilo (COOH). Los aminoácidos más habituales e importantes son los que se encuentran dentro de las proteínas. Todos los aminoácidos componentes de las proteínas son L-alfa-aminoácidos. Uno de sus efectos es la estimulación de la síntesis de proteína muscular y provocan la disminución de la fatiga durante el ejercicio prolongado.
¿Cómo afectan los aminoácidos al rendimiento físico?
Deportistas y atletas aficionados recurrimos a distintos tipos de suplementos nutricionales para compensar ciertas carencias genéticas que podamos tener en nuestro sistema hormonal con la finalidad de aumentar nuestro desarrollo muscular. Para rendir al máximo durante el ejercicio, es necesaria la contracción muscular en nuestro organismo. Para optimizar este proceso, es necesario un continuo aporte de energía a las fibras musculares durante el máximo tiempo posible. El cuerpo,usa en primera instancia, durante el ejercicio los hidratos de carbono y las grasas, pues son las fuentes energéticas para actividades alta y baja intensidad. A medida que vamos vaciando dichas fuentes energéticas, el organismo utiliza otros sustratos como determinado tipo de aminoácidos como los ramificados o BCAA o la glutamina, por eso es fundamental nutrir al cuerpo antes y después del entrenamiento para ir reponiendo los que vamos eliminando a medida que vamos entrenando.
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