La leche de vaca,
como a todos se nos ha dicho, es una rica fuente de calcio, importante
para nuestros huesos y dientes, contiene proteínas de alto valor
biológico y otros nutrientes (vitaminas, ácidos grasos, etc.) que pueden
ser benéficos para la salud.
Sin embargo, el consumo de leche de vaca podría tener efectos negativos, como indica un artículo publicado en Journal Epidemiology, en el que se relaciona el consumo de leche y lácteos con algunos tipos de cáncer y otros padecimientos.
1. Diversos estudios, como los realizados por la geofísica Jane Plant, jefa científica del Brotáis Geológica Survey, y el doctor Daniel Cramer, de la Universidad de Harvard, indican que un alto consumo de leche de vaca está asociado a una mayor tasa de cáncer de mama, de colon y de estómago.
2. La leche de vaca aumenta los niveles en sangre de IGF-1, un factor de crecimiento que se asocia con el crecimiento de células cancerosas, de acuerdo con fitonutricion.com
3. El consumo de leche de vaca y lácteos parece estar ligado a diversos trastornos del sistema reproductor de la mujer; entre ellos, tumores y quistes ováricos
y secreciones e infecciones vaginales. También están relacionados con
los espasmos menstruales y los flujos excesivamente abundantes.
4. Por su rico contenido en proteínas
animales y fósforo, favorece la acidez metabólica. Algunos estudios,
según los especialistas, muestran que la leche de vaca
disminuye el pH de la sangre (acidez), pudiendo provocar la salida del
calcio de los huesos hacia la sangre, lo cual se asocia con la aparición
de piedras y cálculos renales.
5. La proteína de la leche de vaca,
la caseína, se descompone en sustancias derivadas de la morfina (las
casomorfinas) en el mismo tubo digestivo, por ello tiene efectos
sedantes y posibles efectos negativos en la estabilidad emocional.
6. Numerosos estudios avalan la posibilidad de que exista una conexión entre el consumo de leche de vaca y el autismo en niños, por condiciones similares a las del punto anterior.
7. En adultos, un gran número de
personas experimenta mejoras en el funcionamiento digestivo y tránsito
intestinal al reducir o eliminar el consumo de lácteos.
J.M.Reyes
No hay comentarios:
Publicar un comentario