¿Qué es la anemia?
¿En qué datos debemos fijarnos?
Por tanto, un valor bajo de este parámetro será el que nos indique la anemia. Este valor se mide en gramos por decilitro (g/dl). Los rangos normales según Ríos (2013) son:
Recién nacidos | 17 a 22 g/dl | Adultos mujeres | 12 a 16 g/dl | |
Niños | 11 a 13 g/dl | Hombres después de edad media | 12,4 a 14,9 g/dl | |
Adultos Hombres | 14 a 18 g/dl | Mujeres después de la edad media: | 11,7 a 13,8. |
La anemia es muy frecuente que se produzca
por una falta de hierro en el organismo, se desarrolla muchas veces por
una mala dieta, y es más común en el sexo femenino por la pérdida de
sangre de la menstruación. Podemos anticiparnos a un desarrollo de
anemia controlando los almacenes de hierro, fijándonos en el valor de
ferritina que nos indica el análisis de sangre.
Por tanto, concluimos con lo siguiente:
- La anemia se debe a un déficit de la hemoglobina en sangre, muy frecuente por la falta de hierro.
- Establecer una dieta sana y equilibrada que cubra todas las necesidades ayudará a prevenir la anemia.
- Su diagnostico no supone un problema, simplemente es necesario asesorarse y tratarlo correctamente.
- Realizar una analítica cada 6 meses al menos, sobretodo en deportistas.
- Si eres deportista tener en cuenta este parámetro como posible causa ante una inexplicable bajada de rendimiento.
- No obsesionarse en la ingesta de hidratos de carbono. Las proteínas y grasas también son necesarias, como explicamos en la entrada anterior.
- Es muy común en deportistas de rendimiento realizar suplementos de hierro, debido a que su dieta no llega a compensar esa demanda.
- ¡Realiza ejercicio físico siempre de forma controlada! Lo primero es prevenir, lo segundo disfrutar, y lo tercero superarse.