Aprende a comer sano con la rueda de la alimentación
La rueda de la alimentación incluye aquellos alimentos que deben
estar siempre presentes en nuestra dieta. Contiene además un código de
colores que nos ayuda a reconocer, a rasgos generales, de manera
sencilla y amena cuáles son los nutrientes más destacables de cada grupo
de alimentos y la función que dichos nutrientes desempeñan en nuestro
organismo.
Alimentos energéticos |
Alimentos reguladores |
Alimentos plásticos o de construcción |
Cereales y sus derivados (pan, pasta, etc.), patatas y legumbres:
Contienen hidratos de carbono. Los cereales y las legumbres son además
buena fuente de proteínas, vitaminas, minerales y fibra. Alimentos grasos (aceites, mantequilla, margarina, nata...).
Las grasas y los alimentos ricos en ellas se han de consumir con
moderación. Nos aportan ácidos grasos esenciales y son vehículo de las
vitaminas A, D y E. Además, el aceite de oliva y los de semillas
(girasol, maíz, soja) y las grasas que contienen los frutos secos, nos
AYUDAN a que nuestro sistema circulatorio se mantenga en perfectas
condiciones.
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Frutas y Hortalizas
Frutas y hortalizas contienen mucha agua y son fuente de fibra,
vitaminas (C, beta-caroteno, ácido fólico y otras del grupo B),
minerales como el magnesio y el potasio, sobre todo si las tomas frescas
y al natural. Las frutas son dulces porque contienen una cierta
cantidad de azúcares, sobre todo fructosa, lo que las diferencia de las
hortalizas. Las aceitunas, el coco y el aguacate, son también frutas,
pero contienen grasas en una cantidad notable con respecto al resto de
las frutas.
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Leche y sus derivados
La leche y los lácteos, así como otras alternativas como la bebida de
soja y similares, contribuyen a mantener y desarrollar nuestros huesos.
Aportan además proteínas, calcio y vitaminas. Pescados, huevos y carnes
Son fuente de proteínas, cantidades variables de grasa (no es lo mismo
un filete de pechuga de pollo que un trozo de cordero...), minerales
como el hierro y vitaminas. La grasa que abunda en los pescados (omega
3) es distinta a la de los otros alimentos y nos AYUDA a proteger
nuestros vasos sanguíneos y corazón. Legumbres, frutos secos y cereales
Si los combinas con acierto, obtendrás una ración de proteínas tan
completa como la que puedas conseguir con pescados, huevos o carnes. Por
ejemplo: legumbres con cereales (garbanzos con arroz) o cereales y
frutos secos (ensalada de pasta con nueces, etc).
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No te sorprendas si ves que en los diferentes sectores de la rueda
aparecen alimentos repetidos. Sólo el azúcar o el aceite son alimentos
100% hidratos y grasas respectivamente, el resto, contienen diversidad
de nutrientes, sólo que los clasificamos atendiendo al nutriente
mayoritario. Legumbres y cereales se presentan como alimentos
energéticos dado su contenido de hidratos de carbono, y como alimentos
plásticos o de construcción, por ser también fuente de proteínas
vegetales. Los frutos secos son alimentos energéticos puesto que aportan
grasa y, plásticos o constructores por su gran contenido de proteína
vegetal.
Rueda de los alimentos
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Fuente: SEDCA. Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.
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