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viernes, 1 de marzo de 2013

EL SELENIO


El Selenio está dentro del grupo de los minerales que el organismo precisa en cantidades inferiores a 1 mg diario. Su símbolo es Se y su número atómico 34. Es un oligoelemento esencial, lo que significa que su cuerpo tiene que obtener este mineral en el alimento que usted consume. Las pequeñas cantidades de selenio son buenas para su salud. La ingesta de una dieta equilibrada, satisface las necesidades cotidianas de selenio; por lo que su deficiencia en el organismo es relativamente rara, pero puede darse en personas con disfunciones intestinales severas o en poblaciones que dependan de alimentos cultivados en suelos pobres en selenio. Se le considera un mineral anticancerígeno, antienvejecimiento y un poderoso antídoto para las intoxicaciones por metales pesados, estimula el sistema inmunológico e interviene en el funcionamiento de la glándula del tiroides. En el organismo actúa además como un antioxidante y un antidepresivo. Sus funciones mejoran considerablemente, al mezclarlo con lavitamina E. Existen estudios que indican que en zonas donde hay carencia de este mineral en el suelo, aparecen cardiopatías y algunos tipos de cáncer.
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Funciones que desempeña:
Estas son algunas de las funciones más importantes que el selenio, realiza en el organismo:
  • Es un mineral anticancerígeno, antienvejecimiento.
  • Ayuda a proteger el organismo después de una vacuna.
  • Es un antídoto contra el envenenamiento causado por materiales pesados como el mercurio, cadmio, arsénico, oro, plata y cobre.
  • Incrementa la eficacia de la vitamina E.
  • Actúa como un antioxidante.
  • También tiene propiedades antidepresivas.
  • Previene el cáncer.
  • Estimula el crecimiento.
  • Mejora la elasticidad de los tejidos.
  • Favorece la formación de anticuerpos.
  • Previene y trata la aparición de caspa.
  • Actúa como un antiinflamatorio.
  • Nos protege del infarto de miocardio.
  • Ayuda a disminuir los sofocos propios de la menopausia.
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Su déficit puede provocar:
Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:
  • Dolores y distrofia muscular.
  • Envejecimiento prematuro.
  • Falta de elasticidad.
  • Intoxicación de metales pesados.
  • Alteraciones en el crecimiento.
  • Alteraciones de la tensión arterial.
  • Mayor propensión a las infecciones.
  • Alteraciones cardiovasculares.
  • Mayor propensión a padecer angina de pecho e infarto de miocardio.
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Causas que favorecen su deficiencia:
Estas son alguna de las causas que pueden favorecer su deficiencia:
  • Abuso continuado de tabaco y alcohol.
  • Exposición a la radioactividad.
  • Abuso continuado en la ingestión de alimentos ricos en metales pesados.
  • Implantes de amalgamas dentales de mercurio.
  • Consumo abundante y frecuente de alimentos rancios y/o ahumados.
  • Cuando una persona es alimentada por vía intravenosa (IV) durante largos períodos de tiempo.
  • Trastornos gastrointestinales.
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Precauciones y Datos a tener en cuenta:
Es importante si se toman complementos, guardar periodos de descanso y conocer su procedencia así como no sobrepasar los 400 mcg/día. De cualquier forma los aportes extraordinarios de selenio, deben siempre ser recetados y supervisados por un especialista.
La enfermedad de Keshan es causada por una deficiencia de selenio que lleva a que se presente una anomalía del miocardio.
La enfermedad de Kashin-Beck, una dolencia articular y ósea.
El cretinismo endémico mixedematoso que ocasiona retardo mental.
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Toxicidad:
Los síntomas más frecuentes son:
  • Pérdida de cabello.
  • Pérdida de uñas.
  • Alteraciones en la piel.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Malestar generalizado.
  • Alteraciones del sistema nervioso.
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Requerimientos diarios:
La ración diaria recomendada (RDR) para las vitaminas refleja qué tanta cantidad de cada vitamina deben obtener la mayoría de las personas cada día. La RDR para las vitaminas se puede usar como meta para cada persona.
La cantidad de cada vitamina que se necesita depende de su edad y sexo. Otros factores, como el embarazo y las enfermedades, son igualmente importantes. Las mujeres embarazadas o lactantes necesitan cantidades mayores. Pregúntele al médico qué cantidad es la mejor para usted.
Ingestas de referencia en la dieta para el selenio:
Bebés:
  • 0-6 meses: 15 microgramos por día (mcg/día)
  • 7-12 meses: 20 mcg/día
Niños:
  • 1-3 años: 30 mcg/día
  • 4-8 años: 30 mcg/día
  • 9-13 años 40 mcg/día
Adolescentes y adultos:
  • Hombres de 14 años en adelante: 55 mcg/día
  • Mujeres de 14 años en adelante: 55 mcg/día
La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitaminas esenciales es consumir una dieta balanceada que contenga una variedad de alimentos.
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Nutrientes sinérgicos:
La combinación con cualquiera de estos elementos, potenciará el efecto del selenio.
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Alimentos ricos en Selenio:
PiñaOrigen vegetal: Arroz Integral. Arroz Blanco. Avena en grano y en copos. Cebada en grano. Centeno en grano. Maíz y copos de maíz. Trigo en grano. Pan blanco. Pan integral. Pasta al huevo. Mandarina. Manzana. Naranja. Piña. Pera. Plátano. Uva pasa. Zumo de uva.  Champiñón. Seta rebozuelo. Seta Robellón. Ajos. Boniato. Col. Cebolla. Brécol. Col de Bruselas. Col china. Colirrábano. Col Lombarda. Col remolachera. Col rizada. Endibia. Guisante. Judía seca. Lechuga. Lenteja seca. Pepino. Perejil en hojas. Puerro. Rábano. Remolacha blanca. Soja. Zanahoria. Almendra. Anacardo. Avellana. Coco. Levadura de cerveza.
Origen animal: Huevos. Leche materna. Leche de cabra.  Anguila de río. Arenque. Atún. Bacalao. Caballa. Carpa. Esturión. Perca. Platija. Salmón. Sardina. Trucha. Leche en polvo. Suero de leche en polvo. Leche condensada. Queso Camembert. Queso Chedatt. Queso Emmental. Queso Quark. Hígado del pollo asado.
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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
Estas son algunas de las enfermedades donde el uso del selenio, puede estar indicado:
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Referencias y Bibliografía:
  • J Biol Chem. 2008 Nov 28;283(48):33183-90. Epub 2008 Oct 3. Click here to read the abstract
  • Devlin, T. M. 2004. Bioquímica, 4ª edición. Reverté, Barcelona. ISBN 84-291-7208-4
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academy Press, Washington, DC, 2000.

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