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martes, 30 de junio de 2015

EJERCICIO FÍSICO Y ZINC

La alimentación del deportista no sólo debe de alimentar las células del organismo para que éste se desarrolle y mantenga, sino que, además, debe cubrir el gasto derivado del esfuerzo extra.
Cuando hablamos de deportistas no hablamos sólo de deportistas de élite, sino que nos referimos a todas las personas, niños, jóvenes o más mayores, que suelen practicar algún deporte como afición.
Cuando se práctica un deporte con cierta intensidad el metabolismo de nuestro organismo tiene que adaptarse a la nueva situación, por lo que las necesidades de nutrientes, es decir de alimentos para el organismo, cambian significativamente.
En principio, si un deportista lleva una dieta equilibrada y adecuada en cantidad y calidad será la adecuada para ofrecerle todos los nutrientes que necesitas, es decir la energía o calorías, proteínas, hidratos de carbono, grasas y vitaminas y minerales que precisa para estar fuerte y en forma.
Los deportistas, o personas que hacen deporte, deben consumir alimentos ricos en hierro, calcio, magnesio, zinc y vitamina B12. Por ejemplo, consumir una menor cantidad de la recomendada de zinc podría tener unas consecuencias negativas para el cuerpo, ya que se piensa que multitud de enzimas, sustancias que hacen que el organismo funcione de manera correcta, dependen del zinc para funcionar bien, y si no hay zinc suficiente no pueden regular bien el gasto de energía en la práctica del deporte. Como consecuencia aparecerá antes el cansancio y no habrá un rendimiento bueno en el deporte.
 
Pelota de futbol

Si tomamos con los alimentos menos zinc que el que nos recomiendan los expertos en nutrición, el mecanismo de la respiración de las células no funciona bien, lo que puede repercutir incluso en un peor funcionamiento del corazón durante el ejercicio físico.
 
Una alimentación y nutrición adecuada resulta fundamental en aquellas personas que realizan ejercicio físico o deporte, ya que tienen que tomar todos los nutrientes que requiere el organismo para su correcto desarrollo y mantenimiento y, además, deben cubrir el gasto extra que se produce con la práctica de ejercicio físico. Por todo ello, es necesario asegurar que con los alimentos que comemos a lo largo del día cubrimos las cantidades recomendadas de los distintos nutrientes.
Por tanto, para lograr un mejor rendimiento físico y una menor fatiga, es fundamental incluir en la dieta alimentos de gran valor nutritivo y con zinc, como es el Jamón Serrano que proporciona 2,3 mg de este mineral en 100 g. El consumo de Jamón Serrano supone un aporte de 15,33% a la ingesta diaria recomendada (IDR) para un adulto.
 
Ilustración Ejercicio  Físico

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