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viernes, 1 de marzo de 2013

PROPIEDADES DE LA L-GLUTAMINA


Estructura de la Glutamina
Codeco® utliza la Glutamina
en la elaboración de Smart Releaser Pro
La L-glutamina es un aminoácido que se encuentra en las proteínas de todas las formas de vida. Es considerada un aminoácido condicionalmente esencial, lo cual significa que bajo determinadas circunstancias el organismo puede sintetizar suficiente L-glutamina para cubrir la demanda fisiológica. No obstante, en algunos momentos el organismo no puede hacer este trabajo.
Recientes investigaciones confirmaron que la L-glutamina es considerada uno de los aminoácidos más importantes cuando el cuerpo está sometido a situaciones de estrés metabólico, en el caso de traumatismos, cáncer, sepsis y quemaduras. Es por tanto fundamental asegurar el aporte de este aminoácido en cantidades suficientes para cubrir su demanda fisiológica.

¿Qué Características tiene la L-Glutamina?

  • La L-glutamina es el aminoácido más abundante del cuerpo, el cual suele depositarse en el músculo esquelético
  • Se trata de una sustancia muy versátil que participa en muchas reacciones bioquímicas
  • Es importante en la regulación ácido-básica. Permite a los riñones excretar la carga ácida, protegiendo al organismo de la acidosis. Preserva al cuerpo de la toxicidad producida por el amoníaco, transportándolo desde los tejidos periféricos hasta a las vísceras donde es excretado por los riñones o convertido en urea por el hígado
  • Participa en la formación de los nucleótidos purina y pirimidina, los amino-azúcares, el L-glutamato y otros aminoácidos (si es necesario, incluso en la producción de glucosa y glicógeno)
  • También puede servir de sustrato respiratorio en la producción de energía en los enterocitos y los linfocitos
  • Es considerado un inmunonutriente y utilizado como suplemento nutricional en casos de traumas, cáncer, infecciones y quemaduras

¿Dónde se Encuentra la Glutamina?

La Glutamina se encuentra en alimentos de origen animal y vegetal con alto contenido proteico, aunque resulta destruida con la cocción de los alimentos. Por tal motivo se recomienda comerlos crudos: el perejil y la espinaca crudos son una buena fuente de glutamina; los lácteos, carnes (cruda y ahumada) y frutos secos tienen alto contenido en glutamina; el queso fresco es una buena fuente, y la leche y el yogurt tienen menor concentración (en general los productos lácteos).

Beneficios de la Glutamina

La glutamina es utilizada para tratar las siguientes afecciones:
  • Depresión
  • Irritabilidad
  • Ansiedad
  • Insomnio
  • Síndrome de intestino corto
  • Mejorar la permeabilidad intestinal anormal en personas con VIH
  • Mucositis, diarrea y neuropatía inducidas por quimioterapia
  • Protección del sistema inmunológico en personas con cáncer de esófago en proceso de radio y quimioterapia
  • Trastorno de hiperactividad de déficit de atención (ADHD)
  • Úlcera péptica
  • Colitis ulcerosa
  • Anemia drepanocítica
  • Mejorar la recuperación y la morbilidad en pacientes de trauma
  • Prevenir complicaciones infecciosas
  • Mialgia y artralgia
Precauciones
No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
No se recomienda el uso de suplementos durante el embarazo o la lactancia.
No se ha demostrado, hasta ahora, que el ácido glutámico tenga alguna interacción con fármacos.
La glutamina no puede ser administrada a personas con cirrosis, problemas renales y síndrome de Reye.

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