Esta fruta originaria de China se
cultiva hoy en dia con éxito en muchos paises y a pesar de su origen
exótico la hemos integrado en nuestra dieta como una fruta de consumo
habitual. No es para menos: bajo en calorías, rico en fibra, y con
un alto aporte de minerales y vitaminas, es un alimento excelente para
reforzar nuestro sistema inmunológico y mantener una dieta equilibrada.
- Energía y macronutrientes. El kiwi
es poco calórico, unas 54 kcal por cada 100 gramos de fruta. Aporta una
cantidad moderada de hidratos de carbono en forma de azúcares (12%), un
1% de proteínas y 0,5% de grasa.
- Fibra. Proporciona cantidades importantes de fibra soluble, que ayuda a normalizar los niveles de colesterol y facilita el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento. También contiene bastante fibra insoluble, con un potente efecto laxante.
- Vitaminas. Destaca su contenido en vitamina C; más del doble que una naranja.
Un solo kiwi cubre de sobra las
necesidades diarias de esta vitamina tanto para un adulto como para un
niño. También es rico en vitamina E (9% CDR) y vitaminas del grupo B,
entre ellas el ácido fólico. El ácido fólico colabora en la producción
de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis material genético y la
formación anticuerpos del sistema inmunológico. De esta manera, el kiwi
refuerza el sistema inmunitario, que defiende al organismo, previene de
posibles infecciones (resfriados y gripes, entre otros), y favorece la
absorción del hierro (por su riqueza en vitamina C).
También protege a las células del
proceso de envejecimiento (por su contenido en vitaminas C y E) y ayuda a
prevenir malformaciones fetales (por su destacado contenido en ácido
fólico) por lo cual
resulta muy recomendable en mujeres embarazadas.
resulta muy recomendable en mujeres embarazadas.
- Minerales. Entre su contenido
mineral, destaca el potasio, el magnesio y el cobre. Una sola pieza
cubre el 10% de las necesidades diarias de magnesio, mineral que se
relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos,
forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave
efecto laxante. El potasio es necesario para la transmisión y generación
del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en
el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
El kiwi es rico en luteína, al igual
que el huevo y otras frutas y verduras (espinacas, brócoli, acelgas). La
luteína es un pigmento de origen natural (carotenoide) que actúa como
un filtro de las radiaciones solares.
Defiende a la vista frente a algunos de
los efectos dañinos del sol, y actúa como un antioxidante, que protege
la vista del daño producido por el efecto de los radicales libres
implicados en el envejecimiento y desarrollo de enfermedades
degenerativas. Numerosos estudios científicos relacionan la luteína con
la prevención del cáncer, enfermedades cardíacas y degeneración macular
relacionada con la edad y cataratas, ambas causas importantes
de ceguera.
Debido a sus propiedades nutritivas y al
aporte de sustancias de acción antioxidante, su consumo es adecuado a
cualquier edad, y muy recomendable para los niños, las mujeres
embarazadas o madres lactantes y las personas mayores. Por su aporte de
vitaminas C y ácido fólico, se recomienda especialmente a quienes tienen
un mayor riesgo de sufrir carencias de dichos nutrients. La vitamina C,
como antioxidante, contribuye a reducir el riesgo de múltiples
enfermedades, entre ellas, las cardiovasculares, las degenerativas
e incluso el cáncer. La vitamina C aumenta la absorción del hierro de
los alimentos, por ello se aconseja en caso de anemia ferropénica,
acompañando a los alimentos ricos en hierro o a los suplementos de
este mineral ya que esto acelera la recuperación.
Su riqueza en ácido fólico confiere al
kiwi la propiedad de mejorar o prevenir anemias y reducir el riesgo
cardiovascular. Por su alto contenido en fibra previene o mejora el
estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y
al buen control de la glucemia en las personas que tienen diabetes.
Ejerce un efecto saciante, lo que beneficia a las personas que llevan a
cabo una dieta para perder peso. Además, por su abundancia de potasio y
bajo aporte de sodio, los kiwis resultan muy recomendables para
aquellas personas que sufren de hipertensión arterial o afecciones de
vasos sanguíneos y corazón.
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