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miércoles, 19 de febrero de 2014

EL MAGNESIO - VITAL PARA LA SALUD

El magnesio es un macromineral que es componente del sistema óseo, de la dentadura y de muchas enzimas

MagnesioEl magnesio participa en la transmisión de los impulsos nerviosos, en la contracción y relajación de músculos, en el transporte de oxígeno a nivel tisular y participa activamente en el metabolismo energético.
El 60% de las necesidades diarias de magnesio se depositan en los huesos, el 28% en órganos y músculos, y el 2% restante en los líquidos corporales.
Las fuentes de magnesio son el cacao, las semillas y frutas secas, el germen de trigo, la levadura de cerveza, los cereales integrales, las legumbres y las verduras de hoja. También se encuentra, pero en menor cantidad, en carnes, lácteos y frutas.
Normalmente el organismo no presenta carencias de este mineral, pero las deficiencias suelen darse en casos de alcohólicos crónicos, cirrosos hepáticos, personas con padencias de mala absorción, vómitos severos, acidosis diabética y el abuso de los diuréticos.
La ausencia de magnesio en el organismo se refleja por la aparición de calambres, debilidad muscular, nauseas, convulsiones, fallas cardíacas y también la aparición de depósitos de calcio en los tejidos blandos.
En caso de fallas renales, se debe ser muy cauteloso para evitar la retención de este mineral.
La ingesta diaria de magnesio debe estar entre los 300 y 350 mg./día para los hombres, 280 mg/día para las mujeres y entre 320 a 350 mg/día para las embarazadas.

La necesidad diaria de magnesio, se cubre consumiendo alguna de las siguientes comidas:

Una taza de chocolate con leche, y tres rebanadas de pan integral.
- Una porción de carne acompañada de ensalada verde
- Una taza de legumbres cocidas
- Una banana de tamaño grande.

El magnesio ayuda a conservar la juventud y disminuye el riesgo de envejecimiento precoz.

- Disminuye la actividad de los radicales libres en las células: cuando nuestras células faltan de magnesio   las membranas de estas células se vuelvenMagnesio quelado más rígidas y destruyen la integridad celular, y los radicales libresaumentan sus actividad destructiva en las células.
- Mejora el funcionamiento de los mitocondrias : los mitocondrias son las fábricas de energía de las células: energía que necesitamos por un correcto funcionamiento de nuestro corazón.
Una falta de magnesio podría perjudicar estos mitocondrias.
- El magnesio protege el corazón: ayuda en la prevención de los accesos cardíacos, de los espasmos de las arterias coronarias y de las arritmias.
Una investigación hecha para el City of Hope Medical Center en Duarte (California - EE. UU.) demostró que el magnesio ayuda, además, a limpiar la sangre de los grumos que obstruyen las arterias.
- Disminuye los problemas de la hipertensión.
- Produce efecto sobre la diabetes: en los últimos años se ha desarrollado una nueva terapéutica que sustenta la opinión que dosis adecuadas de magnesio podrían ayudar la prevención de las complicaciones de la diabetes y intervenir benignamente en el desarrollo de esta enfermedad.
- Mejora el funcionamiento de la insulina.
- Mantiene los huesos sanos: además al calcio también el magnesio tiene importantes efectos en el mantenimiento de nuestros huesos.
Por un funcionamiento meyor de estos 2 minerales es necesario tomar dosis de magnesio iguales a la mitad del calcio.
- Ayuda a sobrevivir más fácilmente a los accesos cardíacos

Magnesio -  Dosis

Se aconseja de tomar dosis de 200 - 500 milgramos cada día.
Dosis más fuertes solo con consejo del médico.
La dosis mínima equivale a 6 mg. por kg. De peso corporal. Muchas autoridades piensan que los requerimientos mínimos diarios deberían ser duplicados a cerca de 600-700 mg. por día. Una dietapromedio aporta cerca de 120 mg. de  magnesio   por cada 1.000 calorías, lo que se aproxima a 250 mg. Esto no conducirá a niveles tisulares adecuados para la mayoría de las personas.

MagnesioMagnesio - Toxidad

Dosis debajo de los 500 milgramos demagnesio nunca han demostrado efectos colaterales.
Dosis diarias superiores a los 500 milgramos pueden provocar diarrea.
Dosis extremadamente fuertes de magnesiollevan un estado parecido a la narcosis con astenia, somnolencia y depresión del sistema nervioso central hasta la parálisis neuromuscular.
Por esto sentir siempre el consejo del médico por dosis superiores a los 500 milgramos demagnesio diarios.
Esta situación puede normalizarse con la suministración de calcio.

Alimentos ricos de magnesio

- nuez
- cereales integraos
- semillas de calabaza
- ahechadura
- almendras
- piñones
- tofu
- aráquidas
- legumbres

La importancia del magnesio

El cuerpo humano requiere  magnesio  para su correcto funcionamiento, por lo que se considera un mineral esencial para la nutrición. Se encuentra en cantidades significativas en todo el organismo (0,05% del peso corporal) y se utiliza para numerosas funciones, incluyendo la relajación muscular, coagulación sanguínea y la producción de ATP (adenosin-trifosfato, la principal molécula de energía corporal.).magnesio
Ha sido llamado "el bloqueador natural de los canales de calcio". Este concepto se refiere a su habilidad para bloquear la entrada del calcio a las células musculares y cardíacas.
Quizás este sea el mecanismo de acción por el cual el magnesio   mejora las migrañas 
y la hipertensión arterial.
Actúa en cientos de reacciones enzimáticas, muchas de las cuales contribuyen a la producción de energía y funciones cardiovasulares.
Se considera al magnesio como el mineral "antistress".Es un tranquilizante natural, que produce relajación de los músculos esqueléticos así como la musculatura de los vasos sanguíneos y tracto gastrointestinal. Dada su influencia sobre el corazón, el  magnesio   se considera importante en la prevención de los espasmos de las arterias coronarias, una causa importante de ataques cardíacos.
Los espasmos de los vasos sanguíneos conducen a un aporte insuficiente de oxígeno, lo que produce dolor, daño o muerte de los tejidos musculares que riegan esos vasos.Para ejercer óptimamente sus funciones, el Magnesio debe balancearse en el cuerpo con Calcio, Fósforo, Potasio y Cloruro de Sodio.
El  magnesio   es principalmente un nutriente intracelular. Activa enzimas que son importantes para el metabolismo de proteínas y carbohidratos y es necesario para la producción y funcionamiento del ADN.
También modula los potenciales eléctricos de membrana celular, lo que permite que los nutrientes salgan y penetren a las células. Contribuye a la liberación de energía transfiriendo la molécula de Fosfato al Adenosin trifosfato (ATP), una fuente de energía generada por el sistema de los citocromos.
Se ha demostrado que el déficit de este importante mineral se relaciona con hipertensión arterial,litiasis renal, enfermedad cardiaca y, particularmente, con ataques cardiacos debidos a espasmo de las coronarias (el  magnesio   contribuye a relajar y dilatar las coronarias).
Algunos estudios han demostrado que las concentraciones sanguíneas y cardíacas de magnesio   se encuentran disminuidas en las víctimas de ataques cardiacos, aunque aún no está claro si esta es la causa o la consecuencia del problema. También se ha demostrado su importancia en el alivio del síndrome pre-menstrual.
El  magnesio   fue utilizado en el pasado como laxante. El carbonato de  magnesio   y el sulfato de magnesio   aún se utilizan con esos fines. Cerca del 65 % del  magnesio   se encuentra almacenado en los huesos y dientes. El 35% restante se encuentra en la sangre, fluidos y otros tejidos, especialmente en el cerebro y corazón, la mayor parte dentro de las células.
Los procesos de digestión y absorción del  magnesio   son similares a los del Calcio. La relación sugerida es de 2:1, Calcio a  magnesio  . También requiere de un ambiente gástrico ácido para su mejor absorción, por lo que se recomienda ingerirlo entre comidas o al acostarse. Los alimentos con alto contenido Magnesiode proteínas, grasas, Calcio o Fósforo o el alcohol pueden disminuir la absorción deMagnesio.
Usualmente, se absorbe cerca del 40-50% del magnesio   que ingerimos, aunque esto puede variar de 25-75 %, dependiendo de la acidez gástrica, necesidades corporales y hábitos dietéticos.
Los períodos de estrés pueden aumentar la excreción de  magnesio  , resultando en una depleción transitoria que puede sensibilizar al corazón a anormalidades eléctricas y espasmos vasculares que pudieran conducir a isquemia cardiaca. Los riñones pueden excretar o conservar  magnesio   según las necesidades corporales. Los intestinos pueden también eliminar el exceso de  magnesio   a través de las evacuaciones.
En resumen, aunque no es tan prevalente como otros nutrientes, el  magnesio   actúa en muchas funciones metabólicas esenciales. Es importante en la producción y transferencia de energía, en la contracción y relajación muscular, en la conducción nerviosa, en la síntesis protéica y en muchas reacciones bioquímicas como cofactor enzimático. También produce dilatación vascular.
En los EE.UU. el consumo dietético promedio es significativamente menor de lo que debería ser. Se ha reportado que el alcohol, cirugía, diabetes, cierto tipo de diuréticos, estrógenos y anticonceptivos orales y el zinc reducen los depósitos corporales y aumentan sus requerimientos.
A pesar que se ha comentado que el Calcio interfiere con la absorción del  magnesio  , aparentemente esto no tiene efectos sognificatos sobre los niveles de  magnesio  .
Diversos alimentos son ricos en  magnesio  , tlaes como: afrecho y germen de trigo, almendras, nueces, merey, granos enteros, semillas, legumbres, levadura de cerveza, vegetales de hoja, soya, aguacates, maíz, queso tipo Cheddar, semillas de girasol, camarones, frutas secas (higos, melocotones y ciruelas), y muchas otras frutas y vegetales comunes.

Magnesio quelado

El  magnesio   quelado con aminoácidos es la forma más fácilmente absorbida. Otras formas de menor absorción incluyen Bicarbonato de  magnesio  , Oxido de  magnesio   y Carbonato de magnesio  . Las nuevas sales de  magnesio  , Aspartato y Citrato, conocidos como transportadores de minerales, tienen mejores porcentajes de absorción.
El balance entre el Calcio y el  magnesio   es importante. Se sugiere que cuando se suplemente Calcio, se ingiera cerca de la mitad de la dosis enmagnesio  . Si aumentamos nuestro consumo de Calcio, deberíamos aumentar también el de  magnesio  , al igual que cuando se consumen mayores cantidades de Fósforo, Vitamina D o proteínas y cuando la persona presenta altos niveles de colesterol. Igualmente en aquellas personas que reciben diuréticos o anticonceptivos orales, estrógenos o consumen alcohol.
El Calcio y el  magnesio   deben tomarse lejos de las comidas, pues reducen la acidez gástrica y son mal absorbidos con los alimentos. Su absorción mejora cuando se ingieren entre comidas o con el estómago vacío, especialmente con un poco de Vitamina C. Muchas de las combinaciones de Calcio y magnesio   son formuladas con ácido hidroclórico y vitamina D para ayudar a su absorción. Ingerir ambos minerales a la hora de acostarse contribuye a aumentar la utilización de ambos y conducir a un sueño reparador.

Magnesio Usos terapéuticos

Sistema nervioso

Los diversos sistemas enzimáticos que requieren  magnesio, ayudan a restaurar los niveles normales de energía, disminuyendo la fatiga. Debido a estasmagnesio funciones y a sus efectos sobre el sistema neuromuscular, el  magnesio   contribuye a disminuir: nerviosismo, ansiedad, insomnio, depresión y calabres musculares. Por estos motivos se administra a niños que sufren el síndrome de déficit de atención e hiperactividad, generalmente en
conjunto con Vitamina B6.
Los niños y adultos tienden a dormir mejor ingiriendo  magnesio   antes de acostarse. Los alcohólicos tienden a sufrir bajos niveles de magnesio, por lo que es de utilidad durante los síntomas de abstinencia y para reducir las "resacas".

Migraña

Numerosos estudios sugieren que el uso regular de  magnesio   contribuye a prevenir cefaleas migrañosas.
Un estudio doble ciego demostró que el uso regular de  magnesio   contribuye a prevenir la migraña. En este trabajo, 81 personas con jaquecas recurrentes recibieron 600 mg de magnesio   diariamente versus placebo. A partir de la tercera semana de tratamiento, la migraña disminuyó en el grupo tratado en 41,6%, comparado con una reducción del 15,8% en el grupo placebo.

Audición

También puede evitar la pérdida de la audición producida por la exposición a ruidos intensos,13 Un estudio doble ciego controlado sobre 300 reclutas militares demostró que 167 mg de  magnesio   por día previenen la pérdida auditiva debida a exposición a ruidos intensos.

Autismo

Una serie de interesantes estudios sugiere que la combinación de vitamina B6 y  magnesio   puede contribuir en el autismo. Todos estos estudios han demostrado una mejoría significativa en el comportamiento autista. Sin embargo, la mayoría de estos estudios presentan fallas en su metodología, por lo que se considera que los beneficios de este tratamiento no han sido comprobados aún

Magnesio en las mujeres

Varios estudios sugieren que puede ser de ayuda en los calambres musculares de las piernas inducidos por el embarazo.
MagnesioEl sulfato de  magnesio   ha sido utilizado específicamente para disminuir la presión arterial de embarazadas con preeclampsia, condición que se caracteriza por edema, hipertensión e hiperreflexia. Estos problemas pueden agravarse y conducir a convulsiones (eclampsia).
El sulfato de  magnesio   también actúa como un anticonvulsivante suave en estos casos. A través de sus efectps relajantes sobre nervios y músculos, elmagnesio   puede ser de ayuda en la reducción de las convulsiones epilépticas causadas por excitabilidad nerviosa. Es posible que solo sea de beneficio en embarazadas que sufran una deficiencia significativa de magnesio. 

Dismenorrea

Un estudio doble ciego placebo-controlado de 50 mujeres con dolor menstrual demostró que el tratamiento con  magnesio   mejoró significativamente los síntomas. Los investigadores reportaron evidencias de que el  magnesio   disminuye los niveles de prostaglandina F2 alfa, sustancia involucrada en el dolor e inflamación menstrual.

Síndrome Pre-menstrual

Estudios doble ciego sugieren que el  magnesio   puede ser de utilidad en la dismenorrea (dolores menstruales) y síntomas del síndrome premenstrual, incluyendo la migraña menstrual.
Un estudio doble ciego placebo controlado de 32 mujeres demostró que el  magnesio  , ingerido a partir del día 15 del ciclo menstrual, hasta el inicio de la menstruación, mejoró significativamente los cambios de humor asociados al SPM.
Otro estudio doble ciego demostró que el uso regular de  magnesio   podía reducir los síntomas relacionados a la retención hídrica en el SPM.63 En este estudio, 38 mujeres recibieron magnesio   versus placebo por 2 meses.
Los resultados no mostraron efectos después del primer ciclo menstrual pero al finalizar el segundo ciclo, el  magnesio   redujo significativamente la ganancia de peso, edema de extremidades, molestias mamarias e hinchazón abdominal.
Adicionalmente, otro estudio demostró que el  magnesio   contribuye a prevenir migrañas relacionadas con la menstruación. Evidencias sugieren que la combinación de  magnesio   con Vitamina B6 resulta más efectiva en este tipo de jaquecas.
Se ha demostrado que la suplementación con  magnesio   contribuye a aliviar los síntomas relacionados con las menstruaciones, tales como dolor, irritabilidad, fatiga, depresión y retención de líquidos, especialmente cuando se administra en conjunto con Calcio y Vitamina B6.
Para aliviar las molestias del síndrome premenstrual, se recomienda suplementar con  magnesio   en cantidades iguales o superiores al Calcio (cerca de 500-1.000 mg. día).

Magnesio - Efectos Cardio-vasculares

Hipertensión arterial

La interacción del  magnesio  , Calcio y Potasio regula la presión arterial. Diversos estudios sugieren que el  magnesio   puede reducir la presión en personas hipertensas.

Enfermedad de arterias coronarias

Estudios clínicos demuestran que el  magnesio   disminuye los síntomas de enfermedad coronaria y angor pectoris. Ha sido utilizado con cierto éxito en elMagnesio queladoalivio de ciertos tipos de angina de pecho y disminución de riesgos de espasmos coronarios, que pueden conducir a ataques cardíacos.
Un estudio doble ciego placebo controlado sobre 50 personas con bloqueo de las arterias coronarias demostró que la suplementación con 730 mg por día de  magnesio  , mejoró significativamente la tolerancia al ejercicio.
Se ha demostrado que las víctimas cardiacas presentan déficit de  magnesio   en la sangre.
También existen evidencias de que disminuye el riesgo de arteriosclerosis causado por grasas saturadas, aumentando además los niveles del buen colesterol.

Arritmias

La suplementación con Magnesio puede reducir muchos de los síntomas del prolapso de válvula mitral, tales como palpitaciones o arritmias y puede ser de utilidad en otros trastornos del ritmo cardiaco, tales como la taquicardia o fibrilación o aquellos causados por la sobredosis de digitálicos.

Broncodilatador

También puede reducir la bronco constricción en el asma, relajando los músculos que rodean los bronquios. Las soluciones de uso endovenoso que contienen  magnesio   y otros nutrientes han sido utilizadas exitosamente para abortar ataques agudos de asma bronquial.

Litiasis renal

El  magnesio   inhibe la formación de cálculos de oxalato de Calcio in-vitro y disminuye la formación de cálculos en las ratas En un estudio de 2 años, 56 personas que recibieron hidróxido de magnesio   sufrieron menor número de recurrencias de cálculos renales que 34 personas que no lo recibieron.
Al aumentar la solubilidad del Calcio, especialmente en la orina, el  magnesio   ayuda a prevenir la litiasis renal, especialmente los cálculos de oxalato de Magnesio queladoCalcio. Las investigaciones han demostrado este efecto en gran número de personas "formadoras de cálculos renales".
Actualmente se considera que los cálculos de oxalato de calcio se forman principalmente en personas que sufren déficit de  magnesio  . A través del mismo efecto, el  magnesio   contribuye a prevenir otras calcificaciones tisulares y de los vasos sanguíneos, por lo tanto también la aterosclerosis, así como algunos problemas dentrales, incluyendo caries. Para estos propósitos, se sugiere una dosis diaria de 50 mg. de Vitamina B6 y 200-300 mg. de óxido demagnesio  .

Laxante

La administración oral de sulfato de  magnesio   (sal de Epsom) atrae agua hacia el colon, actuando así como un efectivo laxante. La utilización de su efecto como laxante resulta importante en diversos casos de intoxicaciones, para acelerar la eliminación de la sustancia tóxica a través de las evacuaciones.
Antiácido
Dado que e magnesio   es un mineral alcalino, es utilizado en diversas formulaciones como antiácido de venta sin prescripción.

Magnesio - Otros usos

Algunos estudios sugieren que puede disminuir los síntomas del "síndrome de piernas inquietas"("restless legs syndrome").
Aunque no hay evidencias directas de que ayude a las personas con diabetes, se sabe que estas personas son deficientes en  magnesio  , y la suplementación con  magnesio   pudiera ayudar.
También se ha sugerido su uso en el tratamiento de la osteoporosis, hipoglicemia, glaucoma, fibromialgia, accidentes cerebro-vasculares, enfermedad de Alzheimer, enfermedad periodontal y artritis reumatoidea. Sin embargo, hay poca evidencia de su efectividad para estos propósitos.

Magnesio - Dosificación terapéutica

La dosis típica como suplemento varía desde las cantidades descritas anteriormente como requerimientos nutricionales hasta dosis tan altas como 600 mg día.
Para el síndrome premenstrual y la dismenorrea, se recomiendan de 500 a 1.000 mg día, iniciando el día 15 del ciclo menstrual y continuar hasta el inicio de la menstruación.
Las dosis pediátricas recomendadas son:
Gluconato de magnesio: 3-6 mg/kg/día, dividido en 3 a 4 dosis.
Hidróxido de  magnesio  : como antiácido: 0,5 ml/kg/dosis
Sulfato de  magnesio  : como anticonvulsivante: 20-40 mg/kg/dosis, vía parenteral..
Como catártico: 250 mg/kg/dosis, 4 a 6 veces por día, vía oral.

Magnesio - Deficiencia y toxicidad

En la quinta parte de las personas que reciben tratamientos con  magnesio   por vía oral, los únicos efectos adverso reportados son: diarrea y, menosmagnesiofrecuentemente, irritación gástrica.
La toxicidad debida a la sobredosis de magnesio   es prácticamente desconocida, bajo el contexto nutricional, ya que su exceso es eliminado a través de la orina y las evacuaciones, sin embargo, pueden ocurrir síntomas de toxicidad por  magnesio   cuando la ingesta de Calcio es baja. Estos síntomas incluyen depresión del sistema nervioso central, debilidad muscular, fatiga, somnolencia o hiperexcitabilidad.
La deficiencia de  magnesio   es relativamente común, sin embargo usualmente no es diagnosticada, por lo que no es tratada. Ocurre principalmente en las personas que solo se alimentan con comidas procesadas; en personas que cocinan todos los alimentos, especialmente los vegetales; en los alcohólicos y en personas que se ingieren únicamente alimentos cultivados en suelos pobres en magnesio  , donde no se utilizan fertilizantes
que contengan este mineral.
También se observa deficiencia cuando la absorción del  magnesio   se ve reducida, como ocurre en los quemados, lesiones serias o cirugía y en los pacientes que sufren diabetes, enfermedades hepáticas o problemas de malabsorción. También cuando su excreción aumenta, como sucede en personas que ingieren alcohol, cafeína, exceso de azúcares o reciben diuréticos o anticonceptivos orales.
Los síntomas precoces de deficiencia de  magnesio   incluyen fatiga, anorexia, irritabilidad, insomnio y temblores musculares. Pueden ocurrir cambios psicológicos, como apatía, aprehensión, disminución de la capacidad de aprendizaje, confusión y mala memoria.
En los casos de déficit moderado se presenta Taquicardia y otros cambios cardiovasculares. Los casos de deficiencia severa conducen a letargo, parestesias y tetania muscular, así como a delirio, alucinaciones, espasmos arteriales, específicamente de las arterias coronarias, que pueden conducir a síntomas de angina de pecho e incluso a un ataque cardiaco. La presión arterial puede elevarse, así como los riesgos de padecer litiasis renal y calcificaciones de otros tejidos.
En general, la utilización del  magnesio   es bastante segura, cuando se ingiere a las dosis recomendadas.
El  magnesio   puede interferir con la absorción de los antibióticos tetraciclínicos y quinolonas.
Al combinarse con hipoglicemiantes orales del tipo sulfonilurea puede producir hipoglicemia mayor a la esperada.

Magnesio - Interacciones

* Las personas que reciben  magnesio   deberán aumentar la dosis si reciben además:
* Suplementos de Potasio, manganeso, diuréticos tiazídicos o del asa, anticonceptivos orales, terapia de reemplazo estrogénica
* El  magnesio   interfiere con la absorción de inhibidores de la enzima convertidora de Aldosterona, tetraciclinas, quinolonas, fenitoína, H2bloqueadores, Macrodantina y Zinc. En estos casos, se deberá distanciar la dosis por lo mneos por dos horas.
* Las personas que reciben Digoxina pueden necesitar mayores dosis de  magnesio  , sin embargo este mineral puede disminuir la absorción de Digoxina, por lo que se recomienda separar ambas sustancias por lo menos por dos horas.
* Hipoglicemiantes orales de la familia de la sulfonilurea: se deberá tener precaución pues el magnesio   puede producir hipoglicemia.
* Amiloride: es preferible no ingerir suplementos de  magnesio   excepto bajo supervisión médica estricta

El magnesio es un mineral indispensable para la nutrición humana

Magnesio gluconadoFunciones

El magnesio cumple diversas funciones metabólicas y juega un papel importante en la producción y el transporte de energía. También es útil en la contracción y la relajación muscular. Este mineral participa en la síntesis de las proteínas y toma parte en el funcionamiento de ciertas enzimas en el organismo.

Magnesio - Fuentes alimenticias

La mayor parte del  magnesio   proviene de los productos vegetales, en especial, los de hoja verde. Otros alimentos que son buena fuente de  magnesio son los productos de soja como la harina y el queso de soja; las legumbres y semillas; las nueces como las almendras y los anacardos o castañas de acajú; los granos enteros como el arroz integral y el mijo; las frutas como los bananos, albaricoques o damascos secos y el aguacate o palta.

Magnesio - Efectos secundarios

Los síntomas tóxicos producidos por el consumo elevado de magnesio no son muy comunes debido a que el organismo elimina las cantidades en exceso. Dicho exceso de magnesio se produce casi siempre cuando se suministra como medicamento.
La deficiencia de magnesio es poco común y los síntomas son, entre otros, debilidad muscular, fatiga, hiperexcitabilidad y somnolencia. La deficiencia de magnesio puede afectar a los pacientes alcohólicos o a las personas cuya absorción de magnesio ha disminuido debido a una cirugía, quemaduras severas o problemas con la mala absorción (absorción insuficiente de nutrientes en el tracto intestinal). Asimismo, ciertos medicamentos o niveles sanguíneos bajos pueden estar asociados con la deficiencia de magnesio.

Los síntomas de la deficiencia de magnesio se dividen en tres categorías:

Los primeros síntomas son, entre otros, la irritabilidad, la anorexia, la fatiga, el insomnio y los espasmos musculares. Otros síntomas con características más sicológicas son la memoria deficiente, la apatía, la confusión y una habilidad deficiente para el aprendizaje.
Los síntomas moderados de deficiencia de magnesio son un latido rápido del corazón y otros cambios cardiovasculares.
Los síntomas de deficiencia severos pueden producir hormigueo, entumecimiento, y contracción ininterrumpida de los músculos, junto con alucinaciones y delirio.

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