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lunes, 5 de noviembre de 2012

CÓMO PREVENIR LAS VARICES

¿Qué son las varices?

La inflamación ocurre por una debilidad en las válvulas de las venas, lo cual lleva al aumento de la presión en las paredes de estas. Esto puede ser el resultado de trombosis, obesidad, embarazo estreñimiento, prolapso o herencia.

Síntomas

Una vez sabemos qué son las varices lo más importante será reconocer sus síntomas:
  • Venas dolorosas e inflamadas.
  • Inflamación de piernas.
  • Sensación de ardor.
  • Úlceras.
  • En caso severos: ruptura y hemorragia de las venas.

Causas de las varices

  • Senderismo (en exceso)
  • Obesidad.
  • Infecciones.
  • Hipotensión Arterial.
  • Hipotiroidismo.

Como prevenir varices

La medicina natural nos ofrece muchísimas terapias que nos pueden ayudar a saber como prevenir varices.

Medicina Tradicional China

La MTC tiene su propia interpretación de qué son las varices. La fuente del problema es la pobre circulación, el estancamiento de Qi y de la Sangre. Además del tratamiento de acupuntura individualizado se pueden tomar las siguiente hierbas:
Dang Gui, Huang Qi y Gui Zhi. El especialista dirá la dosis y modo de empleo.

Medicina popular

Un remedio sencillo de como prevenir varices (o de calmar sus molestias) es el de elevar las piernas para ayudar a que la sangre fluya hacia el corazón y rociar las piernas, cada mañana durante uno o dos minutos, con agua caliente (si no es un caso muy agudo y no hay sensación de calor) y fría, de forma alterna y repetida varias veces.
La remolacha (Beterraga) cruda puede consumirse todos los días.

Plantas medicinales para calmar y prevenir varices

  • La infusión o aceite de caléndula se puede aplicar en forma de compresa. Para aliviar los dolores de las piernas se puede beber una taza de caléndula todos los días.
  • Las hierbas que reparan y tonifican las venas son las bayas del espino común, el castaño de Indias y la milenrama (pueden beberse en forma de infusión) Además, el castaño de Indias es astringente y fortalece los vasos sanguíneos.
  • Alternativamente cabe extender sobre ellas una pomada de castaño de Indias o de consuelda, pero sin masajear, aplicar con la mayor suavidad posible lociones o cremas.
  • El trébol de olor amarillo es un buen tónico venoso, rico en cumarina con propiedades anticoagulantes y antiinflamatorias. Se puede utilizar en forma de infusión o de tintura.
  • El trébol de olor amarillo no se debe de utilizar si se está tomando warfarina u otros medicamentos similares.

Aromaterapia

El aceite esencial de romero mezclado con un aceite base puede masajearse sobre las piernas. Los aceites esenciales de lavanda y enebro puede diluirse y masajearse sobre el área afectada o se pueden colocar en el baño.

Homeopatía para tratar y prevenir varices

  • Hamamelis: para venas dolorosas y moratones.
  • Carb. veg.: para la piel que presenta manchas.
  • Pulsatilla: utilizada especialmente durante el embarazo y si los síntomas empeoran con el calor.
  • Ferr. Phos.: cuando las piernas son pálidas pero que se enrojecen con facilidad y mejoran al caminar.
  • Aconite: cuando se tiene fatiga y se tienen periodos largos en donde se tiene estar parado.

Nutrición Ortomolecular y oligoterapia

Cuando sabemos qué son las varices y sus causas podemos ayudar a mejorar con algunos nutrientes y oligoelementos:
  • Aumentar el consumo de vitamina E, C y bioflavonoides ya que mejoran la salud de los vasos sanguíneos.
  • El Cobre, al igual que la vitamina C, también es utilizado para el mantenimiento de la elastina y el colágeno.
  • Tanto el Folato como las vitaminas B6 y B12 ayudan a eliminar la homocisteína de la sangre. Los niveles elevados de aminoácidos pueden dañar las células endoteliales aumentando el riesgo de la formación de coágulos en las venas.
  • La vitamina E ayuda a mantener la salud de las plaquetas evitando que estas se amontonen y se adhieran a las paredes de los vasos sanguíneos formando coágulos.
  • Se recomienda también aumentar también la ingesta de fibra ya que previene el estreñimiento.

Algunos alimentos especialmente recomendables

  • Mantener un adecuado peso corporal.
  • Beber un zumo rico en vitamina C todos los días, como el de piña, zanahoria o de frutas cítricas.
  • Aumentar el consumo de cerezas, bayas y uvas,
  • Reducir el consumo de productos lácteos, alimentos fritos, carnes rojas, sal, azúcar y cafeína.

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