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domingo, 4 de noviembre de 2012

HIDRATACIÓN Y GLUCOSA, IMPORTANTES PARA EL RENDIMIENTO ESCOLAR


 

La Asociación Nacional de Fabricantes de Refrescos (Anfabra) recuerda la importancia de adoptar unos hábitos alimenticios lo más saludables posible, y concretamente hace hincapié en la necesidad de mantener uno niveles óptimos de hidratación y de glucosa, que ayuden a sacar el máximo partido al cerebro.
 
La asociación recomienda, de tal forma, mantener una dieta equilibrada, variada y moderada que aporte todos los nutrientes que el cuerpo necesita, ingerir entre 2 y 2,5 litros diarios entre las diferentes bebidas: agua, zumos, refrescos, infusiones y hacer descansos cada dos horas para despejarse durante las jornadas de estudio.
Así como aprovechar las pausas para estirar las piernas y tomar una bebida con azúcares, como los refrescos, que hidratan y aportan glucosa al cerebro, dormir cada día un mínimo de ocho horas y llevar a los exámenes una botella de alguna bebida con azúcar que permita mantener un óptimo nivel de hidratación y glucosa durante la realización de los ejercicios.
Recuerda que los alimentos como el pan, los cereales y la fruta también aportan carbohidratos y, por lo tanto, energía y que en los momentos de estudio, buscar un lugar con buena luz y ventilación que no obliguen a forzar la vista.

Efectos de la deshidratación
La memoria, tan importante en época de exámenes, es sensible al estrés y la deshidratación. Ante esto, la doctora Rosa Mª Ortega, Catedrática de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense, comenta que "detectar los síntomas derivados de la deshidratación no siempre es fácil ya que pueden pasar desapercibidos".
Así, prosigue, "no alcanzar los niveles óptimos de hidratación puede afectar a procesos básicos como la capacidad de asociación, la atención, la memoria a corto plazo, aumento de errores de percepción y semánticos, capacidad de retención de cifras o incluso el razonamiento".
Dolor de cabeza, escozor de ojos, cansancio, dificultad de concentración aumento de la temperatura corporal, ardor de estómago o incluso taquicardias, son algunos de los síntomas asociados a la falta de hidratación, y que habitualmente se atribuyen a otros motivos.
Además de mantener un nivel óptimo de hidratación, la glucosa, a la que se considera la energía del cerebro, también es necesaria. En este sentido, la doctora Ortega comenta que "la glucosa es imprescindible para el normal funcionamiento del cerebro y concretamente de las neuronas, claves en la capacidad de reacción, la memoria o el rendimiento intelectual en general".

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