Varios estudios han demostrado que el café contiene propiedades que pueden ser beneficiosas para la salud y la longevidad. Nadie, después de todo, nunca va a cambiar el café por la comida sana pero como el vino, el chocolate y las palomitas de maíz, el café se ha unido a las listas de los alimentos que sorprendentemente tienen beneficios para la salud.
Una reciente investigación ha encontrado que el consumo de café, incluso cuatro o más tazas por día en algunos casos, ofrece beneficios para la salud. Un estudio de 13 años de 402.260 miembros publicado en el “New England Journal of Medicine,” ha concluido que los bebedores de café devotos se asociaron con un menor riesgo de muerte prematura en un 16%. Robert Davis, en la Escuela de la Universidad de Emory Rollins señaló que el consumo de café en exceso puede aumentar los niveles de cortisol, la hormona del estrés y fomentar una dependencia de la cafeína, pero existen diez áreas en las que el consumo de café es beneficioso (siempre que se limite la crema y el azúcar que acompaña al café).
1. Previene los cálculos biliares
Investigadores de Harvard en 2002 encontraron que las mujeres que bebían al menos cuatro tazas de café al día tenían un riesgo 25% menor de los cálculos biliares. Un estudio anterior encontró resultados similares para los hombres.2. Previene la Depresión
Las mujeres que beben dos o tres tazas de café al día son un 15 por ciento menos propensas a desarrollar depresión y las que beben cuatro son un 20 por ciento menos propensas a padecer depresión, de acuerdo con un informe de 2011 en el “Archives of Internal Medicine“.3. Mejora la memoria
El café puede ayudar con la memoria a largo y corto plazo. En un estudio realizado en 2005 presentado en la Sociedad Radiológica de América del Norte, los investigadores encontraron que el consumo de dos tazas de café con cafeína mejora la memoria a corto plazo y los tiempos de reacción. Curiosamente, un estudio de 2007 encontró que las mujeres que tenían 65 años o más que bebían más de tres tazas de café al día tuvieron mejores resultados en pruebas de memoria y eran menos propensas a mostrar deterioro de la memoria que las que bebieron sólo una taza al día.Aunque los investigadores han sabido desde hace tiempo que el café puede reducir el riesgo de enfermedad de Alzheimer, los investigadores de la Universidad del Sur de Florida en 2011 encontraron que existe una interacción específica entre la cafeína y el café que podría ser la razón de esa disminución del riesgo de padecer Alzheime. Se recomienda el consumo de cuatro a cinco tazas al día, a partir de la mediana edad, para aumentar GCSF, factor estimulante de colonias de granulocitos, que está disminuido en los pacientes con Alzheimer y mejora la memoria en ratones.
4. Reduce el riesgo de diabetes
Los estudios sugieren que los bebedores de café tienen menos probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2, en concreto, el consumo de cuatro o más tazas diarias reduce hasta un 50% las probabilidades. Un informe de 2012 de “Journal of Agricultural & Food Chemistry” podría explicar por qué. Se atribuye el efecto de los compuestos en el café que bloquean hIAPP, un polipéptido que puede dar lugar a fibras de proteínas anormales que se encuentran en las personas con diabetes tipo 2.5. Disminuye el riesgo de cáncer
El consumo de café se ha asociado con un riesgo reducido de cáncer de mama, de endometrio, de próstata y cánceres de hígado y los cánceres relacionados con la obesidad, los estrógenos y la insulina. Un estudio de 2008 encontró que el consumo de cafe por lo menos dos o tres tazas al día reducen el riesgo o retrasan la aparición de cáncer de mama.Un estudio de 2011 en “Breast Cancer Research” encontró que beber cinco o más tazas se podría traducir en un 20% menos de desarrollo de los receptores de estrógenos negativos de cáncer de mama. Y, citando una investigación sobre el efecto del café sobre la diabetes, también se encontraró que beber más de cuatro tazas al día se relacionó con un 25% menos de riesgo de cáncer endometrial. Pero no son sólo las mujeres se benefician del café. Un estudio reciente de la Escuela de Harvard encontró que la ingesta diaria de café se relaciona con un menor riesgo de cáncer de próstata.
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