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miércoles, 9 de enero de 2013

BENEFICIOS DEL CAFÉ

 


los beneficios del cafe

Varios estudios han demostrado que el café contiene propiedades que pueden ser beneficiosas para la salud y la longevidad. Nadie, después de todo, nunca va a cambiar el café por la comida sana pero como el vino, el chocolate y las palomitas de maíz, el café se ha unido a las listas de los alimentos que sorprendentemente tienen beneficios para la salud.
Una reciente investigación ha encontrado que el consumo de café, incluso cuatro o más tazas por día en algunos casos, ofrece beneficios para la salud. Un estudio de 13 años de 402.260 miembros publicado en el “New England Journal of Medicine,” ha concluido que los bebedores de café devotos se asociaron con un menor riesgo de muerte prematura en un 16%. Robert Davis, en la Escuela de la Universidad de Emory Rollins señaló que el consumo de café en exceso puede aumentar los niveles de cortisol, la hormona del estrés y fomentar una dependencia de la cafeína, pero existen diez áreas en las que el consumo de café es beneficioso (siempre que se limite la crema y el azúcar que acompaña al café).

1. Previene los cálculos biliares

Investigadores de Harvard en 2002 encontraron que las mujeres que bebían al menos cuatro tazas de café al día tenían un riesgo 25% menor de los cálculos biliares. Un estudio anterior encontró resultados similares para los hombres.

2. Previene la Depresión

Las mujeres que beben dos o tres tazas de café al día son un 15 por ciento menos propensas a desarrollar depresión y las que beben cuatro son un 20 por ciento menos propensas a padecer depresión, de acuerdo con un informe de 2011 en el “Archives of Internal Medicine“.

3. Mejora la memoriapropiedades del cafe

El café puede ayudar con la memoria a largo y corto plazo. En un estudio realizado en 2005 presentado en la Sociedad Radiológica de América del Norte, los investigadores encontraron que el consumo de dos tazas de café con cafeína mejora la memoria a corto plazo y los tiempos de reacción. Curiosamente, un estudio de 2007 encontró que las mujeres que tenían 65 años o más que bebían más de tres tazas de café al día tuvieron mejores resultados en pruebas de memoria y eran menos propensas a mostrar deterioro de la memoria que las que bebieron sólo una taza al día.
Aunque los investigadores han sabido desde hace tiempo que el café puede reducir el riesgo de enfermedad de Alzheimer, los investigadores de la Universidad del Sur de Florida en 2011 encontraron que existe una interacción específica entre la cafeína y el café que podría ser la razón de esa disminución del riesgo de padecer Alzheime. Se recomienda el consumo de cuatro a cinco tazas al día, a partir de la mediana edad, para aumentar GCSF, factor estimulante de colonias de granulocitos, que está disminuido en los pacientes con Alzheimer y mejora la memoria en ratones.

4. Reduce el riesgo de diabetes

Los estudios sugieren que los bebedores de café tienen menos probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2, en concreto, el consumo de cuatro o más tazas diarias reduce hasta un 50% las probabilidades. Un informe de 2012 de “Journal of Agricultural & Food Chemistry” podría explicar por qué. Se atribuye el efecto de los compuestos en el café que bloquean hIAPP, un polipéptido que puede dar lugar a fibras de proteínas anormales que se encuentran en las personas con diabetes tipo 2.

5. Disminuye el riesgo de cáncer

El consumo de café se ha asociado con un riesgo reducido de cáncer de mama, de endometrio, de próstata y cánceres de hígado y los cánceres relacionados con la obesidad, los estrógenos y la insulina. Un estudio de 2008 encontró que el consumo de cafe por lo menos dos o tres tazas al día reducen el riesgo o retrasan la aparición de cáncer de mama.
Un estudio de 2011 en “Breast Cancer Research” encontró que beber cinco o más tazas se podría traducir en un 20% menos de desarrollo de los receptores de estrógenos negativos de cáncer de mama. Y, citando una investigación sobre el efecto del café sobre la diabetes, también se encontraró que beber más de cuatro tazas al día se relacionó con un 25% menos de riesgo de cáncer endometrial. Pero no son sólo las mujeres se benefician del café. Un estudio reciente de la Escuela de Harvard encontró que la ingesta diaria de café se relaciona con un menor riesgo de cáncer de próstata.

6. Aumenta el metabolismo

El café podría ayudar a mantener o incluso a perder peso. En un estudio ya en 1980 encontró que la cafeína presente en el café estimula el metabolismo y además los sujetos experimentaron una mayor oxidación de la grasa. Un estudio de 2006 confirmó que los beneficios de impulsar el metabolismo de café fueron mayores y en un estudio más reciente los investigadores descubrieron que los granos de café verde tomados como un suplemento promueve la pérdida de peso en un promedio de 8Kg en adultos obesos durante un período de 22 semanas. Los investigadores no creen que estos resultados fueran gracias ala cafeína, sino al ácido clorogénico, que podría reducir la absorción de la glucosa.

7. Reduce el riesgo de la Enfermedad de Parkinson

El “Journal of the American Medical Association” en 2000 encontró que el consumo de cafeína asociado con el café se tradujo en un menor riesgo de desarrollar Parkinson. Un estudio de 2010 encontró que beber dos o tres tazas de café al día puede significar una reducción de hasta un 25% menor de desarrollar la enfermedad.

8. Tiene propiedades antioxidantes

El investigador de Harvard Edward Giovannucci, en una investigación publicada en “Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention“, señaló que el café tiene más antioxidantes que la mayoría de las verduras y frutas. Los antioxidantes son elementos que ayudan a prevenir las moléculas inestables, llamadas radicales libres que pueden propagarse y, eventualmente, provocar daños en el ADN, aceleran el proceso de envejecimiento, aumentan los riesgos de padecer ciertas enfermedades como accidentes cerebrovasculares, problemas de visión o enfermedades del sistema nervioso.

9. Tiene beneficios para mejorar el rendimiento

El café (y la cafeína que se encuentra en él ) se ha demostrado eficaz en múltiples estudios para aumentar la resistencia física. También puede ayudar a atletas a desempeñarse mejor durante el entrenamiento de fuerza (incluso cuando se priva del sueño) si se toma una hora antes del ejercicio, a razón de 4 mg por cada kg de peso corporal.

10. Previene la gota

Un estudio de 2007 demostró que los hombres mayores de 40 años que consumían café tenían un menor riesgo de gota, una enfermedad inflamatoria causada por niveles elevados de ácido úrico. Tanto el descafeinado como el café convencional tuvieron efecto beneficiosos y los que bebieron seis tazas al día experimentaron un riesgo 60% menos de padecer la gota.

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